Tahu gejrot

Tahu gejrot adalah makanan khas Cirebon, Jawa Barat, Indonesia yang terbuat dari tahu dan bumbu lainnya.
Tahu gejrot terdiri dari tahu yang sudah digoreng kemudian dipotong agak kecil lalu dimakan dengan kuah yang bumbunya terdiri dari cabai, bawang putih, bawang merah, dan gula.
 Biasanya disajikan di layah kecil. Tahu gejrot juga merupakan jajanan khas daerah Cirebon yang digemari di kalangan anak-anak dan orang dewasa, karena sensasi rasanya yang khas.
 Tahu gejrot adalah tahu yang dipotong kecil-kecil kemudian ditaruh di atas piring kecil dan tahu yang digunakan adalah tahu sumedang.
 Saat ini, tahu gejrot telah menyebar ke seluruh Indonesia seperti Jakarta dan sekitarnya, Bandung, Malang, Surabaya, dan beberapa tempat di kota-kota besar lainnya di Indonesia.

Cara membuat tahu gejrot

Bahan:
• 15 buah tahu pong
• 1 sdm gula jawa
• 1 sdt asam jawa
• 1 sdm kecap
• 250 ml air
• Garam secukupnya
• 2 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 6 buah cabai rawit

Cara Membuat:

•Siapkan tahu goreng yang sudah dipotong-   potong.
•Siapkan panci, rebus air sampai mendidih. •Masukkan gula jawa dan asam jawa. Masak   sampai kembali mendidih sambil terus   diaduk, saring.
•Ulek kasar bawang merah, bawang putih,   cabe rawit hijau, dan garam. Siram dengan   air gula jawa.
•Sajikan tahu dengan siraman air gula jawa yang sudah dibuat.

Komentar