Cilor merupakan makanan khas Sunda yang terbuat dari tepung tapioka atau yang biasa disebut "aci" dalam Bahasa Sunda. Cilor sendiri merupakan singkatan dari aci dan telor. yang dimasak dengan cara aci dibalut dengan telur.
1. Cara Membuat Cilor : Resep Cilor Bandung
Bahan cilor:
· Tepung terigu serba guna kurang lebih sebanyak 100 gram.
· Tepung tapioka atau bisa juga menggunakan tepung sagu pak tani kurang lebih sebanyak 100 gram.
· Bawang putih ukuran sedang besar yang sudah diuleg sampai halus kurang lebih sebanyak 3 pcs.
· Telur ayam ukuran sedang besar secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 butir.
· Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/2 sendok makan.
· Air yang sudah direbus sampai mendidih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 150 ml.
· Gula pasir sedikit saja supaya lebih enak atau kurang lebih sebanyak 1/4 sendok makan.
· Minyak secukupnya sesuai kebutuhan.
· Bubuk keju, bubuk cabai, bubuk baladoatau aneka topping bubuk lainnya sesuai selera.
Cara Membuat
Langkah 1
Haluskan bw merah dan bw putih, campurkan ke dalam tepung tapioka dan terigu, tambahkan garam, gula, merica dan penyedap
Langkah 2
Didihkan air, tambahkan sedikit demi sedikit ke adonan sampai bisa di uleni, sambil di cicip rasa ya
Langkah 3
Kalau sudah bisa di uleni, bentuk bulat-bulat kecil cilor sesuai selera
Langkah 4
Didihkan air sampai benar" mendidih, lalu masukkan adonan, tunggu sampai mengapung lalu angkat
Langkah 5
Setelah direbus, lalu tusuk" adonan ke tusuk sate, saya 1 tusuk sate isi 3 adonan
Langkah 6
Untuk menggoreng, goreng terlebih dahulu adonan cilor, sebentar saja, saya hanya dibalik 1 kali langsung di angkat, setelah itu celupkan cilor di telur kocok, goreng
Langkah 7
Untuk yg suka telurnya lebih tebal, bisa di ulangi mencelup dlm telurnya 2x ya
Komentar
Posting Komentar